無料ブログはココログ

穴掘りホネパン

« どうしてかな? | トップページ | なんとなく… »

コロッケ♪

ムラサキイモでコロッケ、作ってみましたよ!

まずは、ムラサキイモをキレイに洗って、1.5~2cmの輪切りにして、レンジでチン♪

091022_072901

切り口が紫色~!

しみ出してる白いのは、デンプンかしら?

チンして柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターと塩コショウで薄く味付けします。

で、食べやすい大きさに丸めて、衣をつけてあげれば完成

091022_084201

こんがり

割ってみると、中は紫~

091022_084801

ダンナが箸で割ったところを激写!

うわ~、食べ物の色じゃない感じ…?

でも、バターとの相性が良いのか、ムラサキイモをコロッケにしたら、ほんのり甘みが増して美味しかったです

焼きいもで食べたときより、ずっと食べやすいし

これからダンナの両親のところへ、お裾分けしてきま~す♪

« どうしてかな? | トップページ | なんとなく… »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ムラサキ~!
ムラサキのコロッケ~!(笑)
やっぱり面白~い( ̄m ̄*)ププッ
確かに食べ物の色とは思えない感じですけど
でもキレイな紫色ですよね~^^
あぁ~揚げたてをほくほく食べたい♪
旦那様のご両親、喜んで下さるといいですね^^

ゆったんさん、こんばんは。
鮮やかな紫色のコロッケです♪
知らずに割って中身が紫だったら、きっとビックリですよね~( ´艸`)プププ
つぶしたムラサキイモを丸めるとき、なんだか粘土細工をしているような気分になってしまいました…
揚げたて、美味しかったですよ!
ダンナの両親はお裾分けをワクワクして待っていたようで、期待に応えられるかドキドキだったんですけど、気に入っていただけたようです
なんだか、ほっとしました~
ありがとうございます♪

うわー…スゴイ色ー(爆)
オレンジ(黄系)と紫なんて、おもいっきり「補色」ですよねぇ…(汗)
外国のパッケージではよくみる色合いだけど、
日本人は食欲そそられませんね(^^;)
でもサクッとあがってるコロモは美味しそう!(´σ`)ジュルッ
さすが、うだジローさん!!

はなえさん、こんばんは。
すごい色ですよねぇ~
そう言えば、このレシピを調べたときに、『パーティーなどでビックリさせたいときにどうぞ』とか書いてあったような…
でも焼きいものときより甘味が増して、イイ感じなんですよ♪
義父なんて、お昼に2個半ペロッと食べちゃったらしいですから
わあい、はなえさんから褒められちゃった~(=´Д`=)ゞエヘヘ
ムラサキイモ、コロッケで食べるのはオススメですよ~!

この記事へのコメントは終了しました。

« どうしてかな? | トップページ | なんとなく… »