無料ブログはココログ

穴掘りホネパン

« 冬眠しそうかも~ | トップページ | 外が寒いから…? »

冬至カボチャ

去年の南瓜は失敗でした

 → その時の記事

敗因は缶詰のあんこを使ったこと。

すっごく甘くなってしまって…!

だから、今年は小豆を買ってきて、自分であんこを作ってみました♪

091222_184801

小豆を洗って、ホントは5時間くらいうるかしてから煮るのがいいんですけど、時間がなかったので3時間くらいうるかしてから煮ました。

※うるかす…水につけてふやかすというか、水を吸わせるというか…

  まぁ、そんな感じの方言です。

砂糖と塩で味付けをして。

今回は甘さ控えめで~

塩で煮た南瓜にあんこをかけて完成♪

091222_193801

ムフ( ´艸`)

今年のは上手にできましたよ

ダンナにも気に入ってもらえました

やっぱり、冬至は南瓜ですね

« 冬眠しそうかも~ | トップページ | 外が寒いから…? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。