無料ブログはココログ

穴掘りホネパン

« 不安~。 | トップページ | お返事にかえて… »

アレ?

今朝の某TV番組で、一関の餅文化が取り上げられていました。

私の実家の辺りです

1年に何度もお餅をついて食べます。

お盆もお餅を食べるし、結婚式でもお餅をついて近所にも振舞うし。

何の行事がなくても、お餅が食べたくてついて食べることも…。

私が小さい頃、年末には父と母が杵と臼でお餅をついて、お正月の準備をしたものです。

今は餅つき機ですけどね~。

つきたてのお餅、美味しいですよねぇ♪

のし餅を作って、切って、焼いて食べるのはお正月くらいなもので、あとはつきたてのお餅を食べるのが普通でしたし。

てか、お盆にもお餅って、普通は食べないのかしら???

夏は枝豆がとれるから、ずんだ餅が旬ですよん♪

« 不安~。 | トップページ | お返事にかえて… »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おもっち~!
大好きー!
つきたて食べたい~!(≧∇≦)
結局去年も餅つき機買えませんでした・・・
でも近所のスーパーで、やわやわののし餅(草餅)を買って
すぐ冷凍したので自然解凍でやわやわ食べれるはず!
とは言え、やっぱりつきたてには敵いませんよねぇ。
はぁ~つきたてをもっちょもっちょみょ~んと食べたい(笑)
私の中ではお餅をつくってやっぱり年末のイメージです。
お盆にお餅ついて食べるって聞いたことないかも。
個人的には大賛成ですけど

ううむ、お盆には搗かないですねえ。
個人的には私も好きですが、あの夏の暑さで餅を搗くのはできないかな。。。
ウチは餅つき機で搗くので搗きたてが食べられますが、大体私しか起きていないことが多いので私しか搗きたては食べられません。(^^;)
他の人は、チンして食べるんですね。
お正月用の餅はなくなってしまったので、
今度の連休にまた搗くつもりです。(^-^)

この記事へのコメントは終了しました。

« 不安~。 | トップページ | お返事にかえて… »