無料ブログはココログ

穴掘りホネパン

« 頭使うわ~ | トップページ | アイス♪ »

山菜といえば…

ブログネタ: 好きな山菜、教えて!参加数拍手

 

山菜といえば、岩手でよく食べたのがコシアブラ。

コシアブラは葉っぱを食べるんですけど、天ぷらにすると美味しくて~!

たまに岩手のTVと宮城のTVがやり取りする番組があって、宮城のTVに出てるさとう宗幸さんが

「コシアブラは天ぷらが旨いんだよね!」

って言ってたんです

でも、北海道では見かけないので、ちょっと残念(´・ω・`)ショボーン

あと好きなのは、タラの芽の天ぷらですね♪

フキは煮物が好きです

自分では上手に煮付けられないけど~

バッケ(ふきのとう)は天ぷらが最高!

てか、山菜の苦味のあるのは、天ぷらが美味しいですよね。

他に美味しい食べ方があったら知りたいかも~!

 

追記:

コシアブラの過去記事→

« 頭使うわ~ | トップページ | アイス♪ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

山菜か~。
私はやっぱりふきとかゼンマイ、わらびなんかが好きですね。
食べ方としては煮付けるのがほとんどですけど(^^;
ふきは炒めてきんぴら風の味付けしたりもします♪
コシアブラっていうのは知りませんでした!
葉っぱってことは、大葉みたいな感じなのかしら?
美味しいのか・・・食べてみたいな(笑)

↓差し替えられた画像、笑っちゃいましたよ~(≧m≦*)ププッ
気合が必要でも何が必要でもいいから
でっかいにゃんこ抱っこした~い(*´艸`)ムフッ

タラの芽はぼくも大好きです!
てんぷらもいいけどあえ物もいいかな♪
で、コシアブラってなんですか?^^;

ゆったんさん、こんばんは。
ゼンマイやわらびの煮付けもイイですねェ♪
フキのきんぴらも美味しそう
コシアブラ、岩手や宮城ではメジャーみたいなんですけど、他ではあまり有名じゃないのかな~?
 
どの写真に差し替えるか悩んだ結果、アレになりまして~(´∀`*)
でっかいにゃんこ、思いっきりワシっと抱え上げたいですねぇ

JO-JOさん、こんばんは。
タラの芽、美味しいですよね♪
和え物!イイかもしれませんね
コシアブラはコチラのサイト→【コシアブラ】を参考にしてくださいませ。

この記事へのコメントは終了しました。

« 頭使うわ~ | トップページ | アイス♪ »