無料ブログはココログ

穴掘りホネパン

« 生は苦手~ | トップページ | バタバタ… »

数々あれど…

ブログネタ: これを食べるとホッとするもの、教えて!参加数

 

新婚旅行でオーストラリアに行ったとき、一番ほっとしたのは「ご飯」を食べたときですねぇ~

やはり米の飯を食べないとお腹が落ち着かないというか~( ̄▽ ̄;)

実家で米を作ってるんで、米は食生活の基本ですね。

あ、あと、この前久しぶりに「はっと(はっとうとも言う)」を作って食べたんですが、アレもほっとしました。

305142867

小麦粉を練って、手で伸ばしながらちぎっておつゆに入れるんです♪

盛岡近辺では「ひっつみ」と言います。

小さい頃から食べ慣れたものって、なんかほっとしますよねぇ~

« 生は苦手~ | トップページ | バタバタ… »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
う~~~ん、やっぱりご飯でしょうか。。。
行き着くところはご飯のような気がしますね。

「はっと」というのですか?
すいとんみたいな感じかしら。
味をつけたおつゆに入れるのですか?
体にやさしい味なのでしょうね。

 二つもブログを・・・m(_ _)m
 「あんたは偉い」賞あげます。

みづきうさぎさん、こんばんは。
やっぱり最終的にはご飯ですよね!
米、飯、ご飯、おかゆ、玄米…英語だと全部「rice」なのに、日本での言い方はたくさん。
それだけ日本人の生活に深く関わってるってことですものね
 
「はっと」もしくは「はっとう」と言いまして、おつゆに入れたのはすいとんみたいな感じです
ときどき、あんこと合わせたりかぼちゃと合わせたりもしますよ♪
(あずきばっと、かぼちゃばっと)

爺様、こんばんは。
片方は放ったらかし気味ですが~( ̄▽ ̄;)
賞をいただけるとは!
ありがとうございますm(_ _)m

この記事へのコメントは終了しました。

« 生は苦手~ | トップページ | バタバタ… »