らっきょ
本日、らっきょうを漬けてみました!
初めての試みなので、美味しくできるかどうか心配~
しかも、買いに行ったスーパーには土付きらっきょうはあれど、らっきょう酢は置いてなかったので、らっきょうのラベルに書いてあった作り方を見ながら、酢と水と砂糖と塩を混ぜて煮立たせて…という過程が増えちゃいました☆
ダンナからは
「酸っぱ臭いー!」
と苦情が…
しかし、アレですね、らっきょうの皮を剥いてたら、なんか指がベタベタするんですよ!
ベタベタになった指に薄皮がくっついてきて作業しにくかったです…(;´д`)
まぁ、でも無事に漬け終わったし、2週間後くらいから食べられるみたいなので、ちょっと楽しみ♪
時間を置くともっとイイらしいです。
噂によると、2年ものは飴色になって極上とか。
今回、初めてということもあって500gしか漬けなかったんですけど、上手くできたら、次はもう少し多めに漬けようかな~と思います(`・ω・´)ゞ
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コメント
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こちらも酢らっきょうで食べます。
畑の土手に生えている野生のらっきょうを「のびっちょ」と呼び,そのまま生で食べます。
投稿: 爺様 | 2011年6月13日 (月) 20時14分
爺様、こんばんは。
酢らっきょう、美味しいですよね♪
野生のらっきょう…。
ノビルっていうのとは違うものなんでしょうか???
投稿: うだジロー | 2011年6月14日 (火) 20時05分
すごい!
私、らっきょうはにおいに負けてしまって、
もっぱら漬けてもらって食べるのみです。
ハハが毎年3キロくらい漬けていたんですよ。
今はもう漬けられないのですが、数年前に漬けた飴色のらっきょうが冷蔵庫にあります。
まろやかな味になっていますね。
投稿: みづきうさぎ | 2011年6月16日 (木) 08時31分
みづきうさぎさん、こんにちは。
らっきょう、初チャレンジですー!
しばらくの間、指から匂いがとれなくて大変でした~(;´∀`)
ホント、匂いがすごいですよねぇ。
飴色のらっきょう!
まろやかなんですね、いいなぁー♪
今回は500gほどだったんですが、お母様3キロも漬けるってかなり大変そう~。
私もキロ単位を目指してみようかしら???
投稿: うだジロー | 2011年6月16日 (木) 16時47分
そうそう,正式にはノビルです。
投稿: 爺様 | 2011年6月16日 (木) 19時20分
爺様、こんばんは。
おー!
やはりノビルですか♪
こっちにも生えてるか、今度探してみたいです(`・ω・´)ゞ
投稿: うだジロー | 2011年6月16日 (木) 21時32分