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穴掘りホネパン

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匂いがとれん!

昨日、産直でラッキョウを買って参りまして。

本日、それを漬け込みました。

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先日のはスーパーで買った宮崎産だったんですが、今回は北海道の長沼町産でございます。

まぁ、立派に育ってること!

まず、大まかに土を洗い流しまして。

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根っこと先っぽを切り落として、皮をむきます。

玉ねぎを切った時みたいに、けっこう涙が出ます。

で、らっきょう酢に漬ければ、2週間くらいから食べられるそうな。

前回のは、家にあった酢とか砂糖を使って甘酢を作って漬け込んだせいか、ダンナが

「酢の匂いが…」

と敬遠するので、今回は市販のらっきょう酢で。

上手に漬かるといいなー。

あ、ちなみに、前回のは刻んでトマトサラダの隠し味にしております(`・ω・´)ゞ

トマトが苦手な私も、なんとなく食べられるサラダになるので、最近気に入っております

いや、しかし、前回もでしたけど、今回も手についたラッキョウの匂いがとれません

洗っても洗っても、指がそこはかとなくラッキョのにほひ。

まぁ、仕方ないか~(;´∀`)

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コメント

おお!ラッキョウですね!
大好きです♪
酢漬けはトウガラシを入れてピリ辛に
なったのが好きです。
でも一番好きなのは生。
味噌をつけて食べると最高です^^

JO-JOさん、おはようございます。
生で味噌つけるなんて食べ方があったんですね~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
酢漬けしか食べたことなかったです
来年は生でも食べてみなくちゃ♪

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