無料ブログはココログ

穴掘りホネパン

« にゃんこ先生 | トップページ | どっち…? »

大学イモもいいけど

ブログネタ: さつまいも、一番好きな食べ方は?参加数

 

焼きいも、大学いも、スイートポテト、天ぷら、etc.

さつまいもの食べ方はイロイロありますが、私が一番好きなのは蒸かしいもですかねぇ~。

厚めの輪切りにして、塩をつけて蒸したのがシンプルで好きです♪

中学生の頃は、実家の畑でとれたさつまいもをよく蒸して食べてました。

懐かしいなぁ~

あ、焼きいもも大学いもも好きですよ!

でも、しっとりして食べ飽きないのは蒸かしいものような気がして~(;´∀`)

天ぷらは油の匂いで参っちゃいそうなので、スルーしました。

キライではないですけどね。

スイートポテトは甘すぎるのもあるし、バターが入ったり、おいも本来の味じゃない気がするし、食べ飽きちゃいそう…?

…というワケで、蒸かしいもが私の中ではナンバーワン!です

 

そういえば、近くのスーパーで今年も焼きいもを売りだしてました。

すっかり秋ですねぇ~!

« にゃんこ先生 | トップページ | どっち…? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

えーーーっと、オーブンで焼いた焼き芋です。
昔はおやつというとふかし芋でした。
採れたてのさつまいもを塩をつけて蒸したんですね?
ウチはそのままさつまだけで蒸したと思いますけど、
ワタシは苦手だったんですよ。
水っぽいのが苦手だったのです。
今は作りますけど、焼き芋の方が評判がいいので(ポクポクして)、
焼き芋の方が多いですね。

みづきうさぎさん、こんばんは。
オーブンで焼いた焼きいもも美味しそうですねぇ♪
あぁ、そうそう!
しっとりしたお芋がいいか、ホクホクのお芋がいいか、意見がわかれるところなんですよねー
ウチの蒸かしいもは、しっとりと言っても水っぽいわけではなく、ちょっとホクホクした感じもあって、美味しかった覚えがあります
品種にもよるようですが…。
安納芋という品種は蜜がタップリでしっとり系なので、みづきうさぎさんには合わないかもですね( ̄▽ ̄;)

この記事へのコメントは終了しました。

« にゃんこ先生 | トップページ | どっち…? »